Знакомьтесь, Ричард Фейнман
В доме твоём о двенадцати этажах
Пара подъездов — и триста одна душа,
Квантово рассредоточенная по квартирам.
Работа Фейнмана объединила в совершенную концепцию все существовавшие феномены в области света, радио, магнитных излучений и электричества. За нее Фейнман получил Нобелевскую премию. Никто больше со времен Эйнштейна не работал над таким широким спектром задач.

Фейнман был гением. — Источник.
Он постоянно искал новые загадки. Наука, которую Фейнман помог создать, была совершенно уникальна. Она выросла как величайшее из его достижений. После своей смерти Фейнман оставил и еще кое-что.
Пожалуй, величайшее наследие — урок о том, каково знать наверняка хотя бы что-то в наш век самых смутных сомнений. Как он прошел свой путь — рассказывает книга.
Светлый тангенс
Цифры условны. Спрашивавший «кто там?»
Слишком недолго принадлежал словам,
Чтобы вписаться в истинную картину.
Подобно тому, как у некоторых людей числа ассоциируются с цветом, у Фейнмана с цветами ассоциировались переменные из формул. Он воспринимал их интуитивно. «Когда я говорю, — объяснял он, — я вижу размытые изображения функций, светлый тангенс j, слегка голубоватый n, темно-коричневый x где-то рядом. И мне интересно, как все это, черт возьми, видят студенты».

Фейнман вывел физику на принципиально новый уровень, сделал ее престижной наукой, — Источник.
Математическая интуиция
Можно сказать, что пока не открыта дверь,
Не существует «потом», «тогда» и «теперь» —
И продолжается эпоха палеолита
Для наблюдателя. И в то же время он —
О Фейнмане говорили как о человеке, обладающем невероятной интуицией в области физики, но только одно это не могло объяснить его невероятные аналитические способности. Он соединил способность ощущать силы и те алгебраические операции, которые их выражали.
Вычисления, обозначения, знаки были для него так же осязаемы, как физические величины, которые они обозначали.
Каковы ваши достижения?
Математический символ, волна, фантом —
Если спустя мгновение дверь закрыта.
Можно сказать, что любая из этих душ
Может не слышать стук, принимая душ,
На конференции американские физики смущенно пытались общаться с русскими. Перешучивались по поводу возможной установки микрофонов в гостиничных номерах. Фейнман разобрал телефон в варшавском «Гранд-отеле» и решительно не понял, зачем поляки накрутили в нем столько проводов, если там нет жучков.
В перерыве он стал задирать одного русского ученого.
— И каковы ваши достижения в физике, Иваненко?
— Я написал книгу в соавторстве с Соколовым.
— А откуда я знаю, что это вы написали? Скажите, чему равен интеграл от e в степени минус x в квадрате от минус до плюс бесконечности?
Молчание.
— А сколько будет один плюс один?
Атомная энергия и нетривиальная дрессировка
Или застрять в знаке равенства между прочим,
Или отсутствовать в виде величины,
Или уехать в Набережные Челны,
В точно такой же дом поселившись, впрочем.
Размышляя о том, как использовать атомную энергию в ракетах, Фейнман разработал реактивный двигатель ядерного реактора. Не настолько совершенный, чтобы использовать его на практике, но достаточно убедительный, чтобы заинтересовать правительство и патентное бюро.

Проект тут же был похоронен под грифом секретности. Источник.
С не меньшим усердием, много позже, когда обзавелся семьей, домом и садом, он тренировал собаку выполнять нелогичные команды. Например, приносить носок, лежавший рядом, но идти к нему не кратчайшим путем, а через сад, переднюю дверь и назад.
Он проводил тренировку поэтапно, пока для собаки не становилось очевидным, что ей не надо двигаться напрямик.
Эксперимент с мушиными крыльями
Нужно ли говорить, что в таком ключе
Кроме тебя нет никого вообще,
Но вариаций только в этой многоэтажке —
На примере сверхтекучего гелия физики увидели, что происходит, когда жидкость течет без трения. Речь шла не о низком трении, а нулевом. Жидкость нарушала все законы гравитации. По институту разнесся слух о «типично фейнмановском» эксперименте.
К тонкому кварцевому волокну, свисающему из трубки, подсоединялись крошечные «крылышки» — лопасти. Затем в трубку строго вертикально заливали сверхтекучую жидкость. В эксперименте с обычной жидкостью лопасти начали бы вращаться, как маленький пропеллер, но со сверхтекучей этого не происходило: она просто проскальзывала мимо.

Теория сверхтекучести, объясняющая поведение жидкого гелия, способного течь без трения, — заслуга Фейнмана. — Источник.
В поиске сверхлегких лопастей экспериментаторы (если верить их словам) поймали несколько мух, и исследование вошло в историю как «эксперимент с мушиными крыльями».
Что еще в книге
Триста одна. Потому мне понятен твой
Страх человека перед людской толпой,
Если с самим собою бывает страшно.
«Гений» — книга о жизни и работе Ричарда Фейнмана. Прекрасный язык, доступное описание сложных физических проблем, проступающий сквозь страницы магнетизм личности ученого делают рассказ интересным не только для физиков, но и для всех, кто стремится расширить кругозор.
«Я родился, ничего не зная, и у меня было лишь немного времени, чтобы исправить это», — как-то сказал Ричард Фейнман. Эта книга потратит ваше время не зря.

Когда МИФовец Настя Чаплин узнала, что мы издаем книгу «Гений», она обзвонила всех с криком: «ФЕЙНМАН В МИФЕ!!!»
Что еще в книге:
- История создания атомной бомбы
- Личная жизнь незаурядного человека
- Поиски ускользающей истины в квантовых дебрях
- Рисование ню и игра на фригидейре
- Нобелевская премия Фейнмана
...почти 600 страниц, пропитанные невероятной физикой. А внимательные читатели смогли увидеть разбросанное стихотворение поэта и копирайтера МИФа Антона Бахарева, который и готовил эту рассылку :-) |