Copy
Открыть в браузере
 
 
Здоровый кишечник
Научно, эффективно и вкусно

HBR Guide

Отгадайте загадку. Кто каждый день влияет на наше здоровье, настроение и внешний вид, хотя мы этого даже не замечаем? Нет, это не ретроградный Меркурий. Это — бактерии, которые живут
в кишечнике.

Мы все что-то слышали про микрофлору, пробиотики и то, что не все йогурты одинаково полезны. Что тут правда, а что нет? Специалисты медицинской школы Стэнфорда Джастин и Эрика Сонненбург много лет исследуют влияние кишечных бактерий на организм. В своей книге они просто и понятно рассказывают о новейших исследованиях. И, главное, как это применить в обычной жизни. А еще дают меню и рецепты (не каши из детского сада).

Кишечник — орган загадочный и малоизученный. Но накопленных сведений достаточно, чтобы понять, как питаться, жить и отдыхать, чтобы чувствовать себя бодрым и полным сил. Посмотрим→

Ого, сколько их тут!

В нашем кишечнике обитает больше 100 триллионов бактерий. Если выстроить их цепочкой, она достанет до Луны. Но лишь недавно ученые начали понимать, насколько огромную роль играют микроорганизмы.

Открылись удивительные факты. Во-первых, микрофлора каждого из нас уникальна, как отпечатки пальцев. Во-вторых, она влияет на развитие множества болезней, в том числе депрессии, аллергии, лишнего веса и простуд. В-третьих, микрофлора способна к изменениям. А значит, состоянием здоровья можно управлять. И это са-а-амое любопытное.


Все просто: сначала вы заботитесь о микрофлоре, потом она заботится о вас.

Если мы заботимся о микробах, они защищают наше тело — свой дом. Хотите 100 триллионов защитников? Тогда скорее читать.


Бабочки в животе

«Нутром чую», — говорим мы, когда в чем-то уверены. Это не просто метафора: между мозгом и кишечником действительно есть связь. Тревожное чувство внизу живота, когда вы видите счет за ужин в ресторане, — яркий пример их контакта.

Ученые выяснили: если пересадить тревожным мышам микрофлору спокойных и бойких собратьев, они становятся увереннее в себе. Эксперименты с людьми тоже обнадеживают. В одном исследовании женщин попросили есть йогурт 2 раза в день на протяжении месяца, а затем просканировали их мозг. Зоны, отвечающие за боль и эмоции, изменились.

Страдаете от усталости, стресса и плохого настроения? Добавьте в рацион продукты, полезные для микрофлоры.


Так что там с йогуртом?

Бургеры, картошечка, тирамису… Нам кажется, что мы питаемся вкусно и разнообразно, но у кишечных бактерий на этот счет другое мнение. Найти пищу в продуктовом магазине для них то же самое, что человеку — в магазине стройматериалов. Поэтому микрофлору нужно поддерживать — употреблять в пищу больше продуктов, содержащих пробиотики.


Почему бы не съесть стаканчик счастья?

Йогурт и кефир — самые популярные продукты «для микрофлоры». При их выборе остерегайтесь сахарных бомб, замаскированных под здоровые закуски. Берите натуральные, несладкие. Если кислый вкус не по душе, добавьте мед или фрукты. А еще бактерии без ума от чайного гриба и квашеной капусты (звоните бабуле).


Что еще

В этой книге есть всё, что нужно знать о здоровье кишечника. Научные исследования, простые рекомендации, семейные истории, меню для детей и взрослых. И даже рецепты — простые, подойдут тем, кому некогда готовить.

Вы узнаете много полезного:

  • Чем кишечник похож на магазин Apple
  • Как микробы заставляют нас толстеть
  • Про-, пре- и синбиотики
  • Ваша личная фабрика лекарств
  • Как восстановить здоровье после приема антибиотиков
  • Обновление операционной системы кишечника
  • Брауни для микрофлоры
Обсуждать «дела кишечные» в обществе не принято, но мы не могли скрыть от вас эту крутую книгу — особенно сейчас, в сезон холодов. Дружба с микрофлорой способна принести нам здоровье и хорошее настроение. Так давайте же с ней дружить ;)

 
Следите за нашими книгами, новостями и разной полезной информацией:
 
Fb VK Tw Ig Ok Telegram
 

Максимальная скидка на книги по всем акциям, промокодам и Книжной эволюции — 50%. Скидки в письме рассчитываются исходя из первоначальной цены книги без промокодов и акций. Скидки будут меньше на книги с ярлычком «Только у нас».